Previous Entry Share Next Entry
Обзор Aliens vs. Predator (2010)
Аватар
marsigans

Разработчик: Rebellion
Издатель: SEGA
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Жанр: FPS
Дата выхода: 19 февраля 2010 г.

Чужие против Хищника образца 2010 года – это мое первое знакомство с вселенной AvP. До этого мне не приходилось сталкиваться ни с играми, ни с фильмами этой серии (хотя фильмы по отдельным линейкам я видел все). И знакомство это довольно приятное. 
ПРОТИВ ВСЕХ

Кампания морского пехотинца является обычным шутером от первого лица, но что еще можно ожидать от игры за человека? И, если говорить честно, то получившийся шутер играется довольно неплохо. Да, здесь все донельзя казуально: бесконечный боезапас в пистолете, самовосстановление энергии (пусть и в границах отдельных блоков, но все же), отсутствие отдачи у оружия и тому подобные казуальные «радости». Но, как ни странно, это не напрягает!
Первое прохождение за человека пугает не на шутку. Особенно поначалу, когда еще не знаешь, чего можно ожидать от Чужих. Именно поэтому первый встретившийся ксеноморф запомнится мне надолго. Правда, разработчики не смогли поддержать атмосферу на протяжении всей кампании, но это не значит, что в конце уже не страшно. По ходу игры периодически ловишь себя на том, что стреляешь не по врагам, а просто палишь в пустоту в надежде попасть по супостатам. Честное слово, до этого ни в одной игре мне такого делать не приходилось.
 
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ

Пройдя эпизоды Хищника понимаешь, что разработчики не зря едят свой хлеб, так как это совершенно другая игра по сравнению с «человеческой» кампанией. Во-первых, здесь другой интерфейс, во-вторых, здесь другой геймплей и другая тактика игры, в-третьих, эта кампания кажется менее казуальной. Да, и вообще, здесь все устроено иначе! Мы уже не жертва, нам уже не страшно, мы самые сильные, но, блин, противники с этим мириться не хотят… зря!
Особенно признавать силу Хищника не хотят Чужие. Даже человек с легкостью отправлял на тот свет пару десятков этих тварей, но для Хищника порой парочка ксеноморфов может стать последней. Все это связано с тем, что наш охотник предпочитает ближний бой, а Чужие в рукопашке тоже толк знают. Зато люди, наравне с роботами, опасности не представляют.
Играя за Хищника чувствуешь себя по-настоящему безжалостным охотником. Тут можно перебить всех в открытом бою (хотя это довольно не просто, зато быстро), но этого делать не хочется, так как хочется совершать бесшумные убийства, а для этого необходимо постараться сделать так, чтоб никто не увидел! Каждое такое убийство вызывает потрясающие ощущения, потому что кажется, что их исполнитель вкладывает в них не только всю свою жестокость, но и всю свою нежность. Причем таким вот образом можно убивать и ксеноморфов, но это сделать намного сложнее, так как для начала придется пару раз долбануть эту тварь, а уже потом учинять над ней жестокую расправу. 
 
ЗА КОРОЛЕВУ
Ксеноморф, «рожденный» вдалеке от своей королевы, все равно будет слушать только свою королеву! Поэтому попытки людей приручить его, в любом случае, будут безуспешны… так и вышло.
Ксеноморфы не обладают никакими техническими устройствами, поэтому им приходится полагаться только на самих себя: зрение и обоняние позволяют определить, насколько опасен враг, умение перемещаться и по стенам, и по потолку позволяет легко скрываться с глаз противников, а регенерация восстанавливает здоровье.
Эпизоды Чужого немного напоминают эпизоды Хищника. Тут все время надо прятаться, наносить смертельный удар и опять прятаться. Чужой очень слаб в открытом бою, а дальним боем он и вовсе не владеет. Поэтому приходится подолгу отсиживаться и шипением выманивать потенциальную жертву, а по совместительству еще и пищу, в отдаленное от других врагов место, после чего заходить со спины и уничтожать. А если вы не любите играть в прятки, то приготовьтесь действовать четко и быстро, потому что только так можно разрешить ситуацию в свою пользу.
 
СУММА
В итоге мы получили три маленьких игры, объединенных в одну, причем каждая из них интересна и по отдельности, но вместе они смотрятся, а главное – играются, просто потрясающе.
***
P.S. Каждую часть рецензии писал сразу после прохождения соответствующей кампании, не зная, что будет в других.

?

Log in